Gemeindeabend - "Hochverarbeitete Lebensmittel – macht uns Industrienahrung krank?"

Datum: 
Dienstag, 7. Januar 2025 - 19:00
Ort: 
Liebigstraße 30, 01178 Dresden
Veranstaltet von: 
Evangelische Studierendengemeinde Dresden
Wie werden Lebensmittel verarbeitet und haltbar gemacht? Was hat sich da im
Laufe der Zeit gewandelt und wo stehen wir jetzt? Macht uns "die
Industrienahrung" krank, wie wir es oftmals hören? Sollten wir jetzt lieber wieder
das eigene Getreide dreschen und mahlen? Höchstwahrscheinlich finden wir die
Antworten etwas abseits dieser Zuspitzungen: Daher gibt uns Prof. Thomas Henle
einen fundierten Überblick über die (industrielle) Lebensmittelverarbeitung; abseits
von Schlagzeilen und Clickbait.
Prof. Dr. Thomas Henle wird uns an diesem Gemeindeabend einen Überblick zum
Thema bieten. Prof. Henle wurde 1998 zum Professor für Lebensmittelchemie an
der Technischen Universität Dresden berufen. Er war unter anderem schon
berufenes Mitglied in der Ständigen Senatskommission zur gesundheitlichen
Bewertung von Lebensmitteln (SKLM) der Deutschen Forschungsgesellschaft und ist
derzeit z.B. Mitglied im Wissenschaftlichen Beirat des Milchindustrieverbandes
(MIV) und Mitgründer & Gesellschafter der TU Dresden Brauerei GmbH. Außerdem
bringt er im Podcast Food Facts über aktuelle wissenschaftliche Fragen zum Thema
Lebensmittel und Ernährung.
Der ESG Gemeindeabend beginnt immer 19 Uhr in der Villa in der Liebigstraße mit
Andacht und gemeinsamen Essen und Gesprächen. Im Anschluss geht es dann
rüber in die Zionskirche (Bayreuther Str. 28), wo wir ab 20:15 Uhr gemeinsam
einem ca. einstündigen Vortrag aus den Bereichen Politik & Gesellschaft,
Naturwissenschaft& Technik, Glaube & Religion zuhören, eine gemeinsame
Bibelarbeit machen oder aktiv werden. Im Anschluss bleibt immer noch
Gelegenheit Fragen zu stellen und nachher lassen wir den Abend gemeinsam in der
ESG-Villa ausklingen.
Mehr dazu und weiteres von der ESG Dresden findest du auf unserer Website:
www.esg-dresden.de.